Фауна парка “Фили”

Фауна парка “Фили”

Разнообразен и многогранен животный и растительный мир нашего лесопарка. Но он очень хрупок и уязвим, и требует бережного и внимательного отношения к себе. Множество видов, обитающих в парке, занесено в Красную книгу города Москвы и находится на грани исчезновения не только на территории лесопарка, но и города. Давайте же посмотрим вокруг внимательнее и вдумчивее.

Земноводные и береговая фауна

Гуляя возле водоёмов, ручейков и болот нашего старинного парка, вам пока ещё может встретиться обыкновенный тритон, или промелькнуть под ногамитравяная лягушка а может даже и так называемая остромордая лягушка. Все эти виды пресмыкающихся занесены в Красную книгу города Москвы и их численность постоянно сокращается. А вот, например, чесночницу обыкновенную и серую жабу в Филёвском парке вы уже не встретите, так как эти виды исчезли с территории парка и стационарно здесь больше не обитают.

В любое время года и практически в любую погоду вы можете встретить уточку крякву, часто она гнездится на р.Москве, а по весне можно встретить еще один вид – хохлатую чернеть. Изредка отмечается на территории Фили-Кунцевского лесопарка таежная утка – обыкновенный гоголь, но чаще его можно встретить в северной части города.

     остромордая лягушка травяная лягушка

     тритон обыкновенный кряква

     хохлатая чернеть гоголь обыкновенный

Фото: остромордая лягушка, травяная лягушка, тритон обыкновенный, кряква, хохлатая чернеть, гоголь обыкновенный.

Птицы

Ушастая сова — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью. Занесена в Красную книгу города Москвы. Предпочитает гнездиться в вороньих и сорочьих гнёздах, расположенных вблизи опушек. Серая неясыть – не менеередкий вид, численность которого с каждым годом. Легче других сов переносит городское кружение. На территории Фили-Кунцевского лесопарка гнездование вида зафиксировано в период 1985-2000 гг. Воробьиный сычотмечался во внегнездовой период во многих точках Москвы. Некоторые особи могут подолгу задерживаться в городе, о чем свидетельствуют находки зимних кормовых запасов. На территории Фили-Кунцевского лесопарка вид отмечался в декабре 2005 г.А вот мохноногий сыч и длиннохвостая неясыть – виды сов, которые уже не отмечаются на территории нашего лесопарка.

                    ушастая сова воробьиный сыч

Фото: ушастая сова, воробьиный сыч

Тетеревятник — самая крупная из регулярно гнездящихся на территории Москвы хищных птиц, встречается в Фили-Кунцевском лесопарке круглый год. А зимой на территории парка можно увидеть ещё один редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу города Москвы – перепелятника.

Только по весне, во время пролёта, можно наблюдать на территории нашего парка таких редких, занесенных в Красную книгу Москвы птиц, как канюк, перевозчик, вальдшнеп.

  канюк вальдшнеп

                                           тетеревятник

Фото: канюк, вальдшнеп, тетеревятник

Во время весенне-летнего периода на территории нашего лесопарка встречается озёрная чайка, которая прилетает с Мневниковской поймы, где существует гнездовая колония этих птиц.

Круглый год в нашем парке вы можете услышать, или даже увидеть среди густых ветвей большого пёстрого дятла. Гнездится он в самых разных лесных массивах, а зимой держится в сосняках и ельниках, так как основу его питания в это время года составляют семена хвойных. Иногда посещает кормушки. В весенний период здесь можно увидеть также белоспинного и малого пёстрого дятла. А вот зелёный дятел вам в парке уже вряд ли встретится, это вид, исчезнувший на гнездовании на территории Москвы.

                                        белоспинный дятел.

Фото: белоспинный дятел.

Береговая ласточка занесена в Красную книгу города Москвы и поселяется в нескольких местах напротив Фили-Кунцевского лесопарка. А вот лесной конёк не занесён в Красную книгу города Москвы, но нуждается в постоянном контроле и наблюдении. Отдельные пары этих птичек гнездятся в наименее нарушенной части лесопарка, где сохраняется лесной облик насаждений. Белая трясогузка и обыкновенный скворец — в настоящее время обычные для лесопарка Фили-Кунцево гнездящиеся птицы, тяготеющие к строениям и парковым участкам.

Белобокая болтушка сорока отдельными парами поселяется по периферии лесного массива, устраивает гнезда в загущенных молодняках, густых куртинах высоких кустарников, а иногда и на деревьях. Серая ворона — в настоящее время самая обычная и заметная на территории Фили-Кунцевского лесопарка птица, гнездящаяся в самых разных биотопах, как природных и условно природных, так и урбанизированных. Сокращение численности ворон на территории Фили-Кунцевского лесопарка во многом способствовало бы сохранению его животного мира.Умный и осторожный ворон Занесён в Красную книгу города Москвы. На территории Фили-Кунцевского лесопарка его можно встретить в зимний и весенний период. В Москве гнездится лишь в тех лесных массивах, где имеются старые высокоствольные насаждения. В Филёвском парке гнездо ворона найдено на крупной сосне в восточной части массива. Эта мудрая птица и в дальнейшем сможет гнездиться здесь, если на территории будет сохраняться лесопарковый режим её использования.

    черный ворон береговая ласточка

                                     скворец обыкновенный

Фото: черный ворон, береговая ласточка, скворец обыкновенный.

Животный мир

Что касается животного мира нашего парка, то он, к сожалению, уже не так велик и разнообразен, как раньше. Но, например, в заброшенных плодовых садах с плодородными почвами, либо в лесных кварталах с хорошо сохранившейся лесной средой — напочвенным покровом, рыхлой лесной подстилкой и естественным лесным отпадом вы можете повстречать обыкновенную бурозубку или малую бурозубку, занесенных вКрасную книгу города Москвы.Еще один вид бурозубок- обыкновенная кутора. В Филёвском лесопарке этот вид имеет относительно благоприятные условия существования: обилие относительно чистых ручьёв и большая протяжённость береговой линии р. Москвы, незамерзающие зимой полыньи, благодаря чему эта землеройка в течение всего года может отыскивать свой корм — водных беспозвоночных.

                                    бурозубка

Фото: бурозубка

Рыжая вечерница, как и все летучие мыши также включена в список охраняемых редких видов Московской области. В Филёвском лесопарке отдельные особи в летнее время регулярно кормятся в прибрежной зоне. Обитание этих исчезнувших во многих городских лесах и лесопарках Москвы животных в Филёвском парке обусловлено его местоположением на берегу р. Москвы с широкой и незастроенной Мневниковской поймой, относительно слабой загрязнённостью воздушного бассейна и обилием летающих здесь ночных насекомых, которыми питаются рукокрылые, и, наконец, наличием старых дуплистых деревьев, используемых летучими мышами для укрытия в дневное время.

                                 рыжая вечерница

Фото: рыжая вечерница

Лесной нетопырь широко распространен в лесных ландшафтах Московской области. До середины 1970-х гг. был весьма обычен в лесных массивах и старых липовых парках Москвы. Небольшие колонии лесного нетопыря существовали тогда в Фили-Кунцевском лесопарке.

                                 лесной нетопырь

Фото: лесной нетопырь

Обыкновенный ёж. Занесён в Красную книгу города Москвы как редкий вид на территории Москвы с сокращающейся численностью. В условиях Москвы даже самые стабильные поселения ежа могут быстро сократить свою численность и прекратить существование. Основными факторами, ведущими к исчезновению вида, являются преследование собаками, гибель на проезжих дорогах и отлов. К началу 1990-х гг. распространение вида в черте города существенно сократилось, стабильные группировки ежа в Фили- Кунцевском лесопарке перестали существовать или же этот вид исчез. Отдельные особи изредка встречаются в Филёвском парке, но, возможно, их заносят отдыхающие. Этому ночному зверьку для нормального существования необходимы насаждения с рыхлой лесной подстилкой, в которой он находит свою основную пищу — различных беспозвоночных, и, главное, с надёжными укрытиями, где ёж может находиться в дневные часы и в период зимней спячки.

В зимнее время несколько зайцев-русаков, занесённых в Красную книгу города Москвы как вид с сокращающейся численностью, живут в яблоневом саду. Здесь они в избытке имеют корм и находятся в относительной безопасности.В период 1975-1996 гг. на территории Фили-Кунцевокого лесопарка было отмеченообитание вида зайца-беляка, но, к сожалению, в последние годы заяц-беляк здесь не отмечен.

                              заяц-русак

Фото: заяц-русак

Всеобщая любимица — обыкновенная белка, тоже занесена в Красную книгу города Москвы. Но благодаря тому, что она активно посещает подкормочные площадки, в том числе в рекреационных центрах, численность этого вида здесь не подвержена столь сильным колебаниям, как в загородных лесах.

                               белка обыкновенная

Фото: белка обыкновенная

В широколиственных лесах с хорошо развитым подлеском и прогалинами вам может попасться на глаза лесная мышь, а также рыжая полёвка, которая наибольшей численности достигает в дубняках и липняках. Она имеет исключительно важное кормовое значение для хищных млекопитающих и птиц. А на пустырях, лугах и лесных опушках вы можете встретить мышь полевую. На участках с бурьянистой растительностью этот вид мышей может достигать очень высокой численности.Там жеможно наблюдать и обыкновенную полёвку, котораяобразует колонии разного размера на суходольных и пойменных лугах, пустырях, больших полянах и даже на участках газонов из злаковых трав. Она является важнейшим объектом питания хищных млекопитающих и птиц. При вспышках численности обыкновенной полёвки в лесопарке всегда становится больше ушастых сов, ласок и других хищных животных.

                             мышь полевая

Фото: мышь полевая

Домовая мышь живёт на урбанизированных территориях Фили-Кунцевского лесопарка и вблизи различных строений, а в весенне-летний период временно поселяется на лугах и лесных опушках, но с наступлением холодов возвращается к жилью человека. Серая крыса (пасюк) — типичный грызун, чуждый природным биотопам. На территории лесопарка обитает вблизи строений. Является индикатором сильно нарушенных природных биотопов.

                             серая крыса (пасюк)

Фото: серая крыса (пасюк)

В период 1975-1996 гг. были отмечены следы обитания таких видов, как обыкновенная лисица, горностай, ласка, чёрный хорь и американская норка. К сожалению, в наши дни эти животные на территории Филёвского лесопарка не были зарегистрированы.

  ласка горностай

Фото: ласка, горностай

4635 просмотров
Написать нам

Обратная связь

Задайте свой вопрос.