Филевский парк в произведениях искусства

Филевский парк в произведениях искусства

Живописность, красота, уникальный ландшафт и природа здешних земель создают творческую атмосферу. Все это нашло свое отражение во многих произведениях поэтов, писателей, художников и музыкантов.

Бывали здесь и Карамзин, и Огарев, и Герцен, описавший свои «кунцевские скитания» в «Былом и думах»

Иллюстрация к трилогии Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность»Лев Николаевич Толстой посещает Кунцево в мае 1856 года. В шести главах трилогии «Детство. Отрочество. Юность» действие происходит в Кунцеве. Въезжая со стороны Филей, герой Толстого Николенька Иртеньев смотрел на окрестности села с филевско-кунцевского тракта (ныне Большая Филевская улица), слева от себя он видел Мазиловский пруд (станция метро «Пионерская») на речке Фильке. Нижний сад и «любимое место княгини» располагалось в террасе реки Москвы, у подножья кручи напротив Нарышкинской усадьбы.

Иван Сергеевич Тургенев был частым гостем в здешних местах, поэтому избрал Кунцево и окружавшие его деревни местом действия романа «Накануне». Сегодня в парке можно прогуляться по Тургеневской аллее (недалеко от Усадьбы Нарышкиных).

Петр Ильич Чайковский о своей поездке в Кунцево написал: «Прелестное место… Между прочим, записал там с голоса одной крестьянки превосходную песню…». Песня эта — «Соловушка» — впоследствии была использована композитором в ряде музыкальных произведений.

Павел Михайлович Третьяков, создатель картинной галереи жил на своей даче в Кунцеве, где гостили многие известные художники 19 века: Саврасов, Крамской, Перов.

А.А. Осмеркин (1892-1953) Лес в Кунцеве. 1910-е годы

Алексей Кондратьевич Саврасов, вдохновленный красотой местных пейзажей, написал картину «Вид Кунцева под Москвой».

Владимир Маяковский, жил в Кунцеве на Почтовой улице и частенько захаживал в гости на дачу архитектора Шехтеля, приходили с ним и художникиК.Малевич, Д.Бурлюк, бывал там в гостях иФ.И.Шаляпин.

Аркадий Петрович Гайдар описал кунцевские дачи в повести «Тимур и его команда». Частым гостем у него бывал Эдуард Багрицкий, написавшим стихотворение «Смерть пионерки» о гибели Вали Дыко — дочери хозяина дачи, которую он снимал…

Не перечислить всех людей, которым здешние места дали творческие силы и отдохновение от трудов, да и список этот пополняется с каждым годом!

2422 просмотров
Написать нам

Обратная связь

Задайте свой вопрос.