Крылатское

Крылатское

В древности вся территория, окружающая Филевский парк, была покрыта непроходимыми лесами и болотами. Из населенных пунктов самое раннее упоминание относится к селу Крылатскому на речке Меленке, находившемуся в северо-западной оконечности современной территории парка. В 1423 г. оно принадлежало великому князю Василию Дмитриевичу. С 1532 г. Крылатское постоянно находилось в числе государевых вотчин. Особенно оно было любимо царем Иваном Грозным, который, возвращаясь из Волоколамска или Можайска, всегда останавливался в Крылатском. В 1554 году, осенью, на обратном пути из объезда Клинских лесов, Волоколамских земель и Можайска, Иван Грозный останавливался в Крылатском по случаю освещения в нем церкви Рождества Богородицы. А в 1563 г. в Крылатском сын царя Федор встречал Ивана Грозного при возвращении его из удачного Литовского похода, когда был завоеван Полоцк, и по случаю победы 20 марта здесь был устроен большой пир. При Иване Грозном село в летописи упоминается как Крылецкое — крыльцо при въезде в Москву.

В духовной грамоте царя от 1572-1578 гг. Крылатское было отказано царевичу Федору, который царствовал под именем Федора Иоанновича. Историческая особенность села Крылатского состоит в том, что им всегда владели либо княгини — жены великих московских князей, либо село было великокняжеским и затем государевым.

На рубеже XVI-XVII вв Крылатское переходит к Романовым. Село числилось во владении инокини Марфы Ивановны, которая была матерью Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых, и таким образом село с 1613г. вновь стало государевым. По переписи 1646 г. в селе числилось 18 крестьянских дворов, где жили 24 человека. В XVIII в. село располагалось на одной улице, которая начиналась от церкви, шла вниз по склону холма до начала поймы между Поповым оврагом и оврагом Святого колодца. В начале XIX века эта улица называлась «Горка». К 1852 году кроме улицы Горка возникли еще две улицы на подоле — небольшая улица Маниловка, вдоль дороги на Татарово и улица Слободка, вдоль дороги на Кунцево.

К 1922-1928 годам эта улица расширилась, достигнув берега реки Москвы, на котором была устроена пристань. Одновременно был застроен склон под улицей Слободкой. В конце XIX века село Крылатское, с его живописными окрестностями, стало дачным местом. В парке близ села собирались в начале XX века члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Здесь под вековым дубом Сергей Есенин впервые читал свои стихи. Есть воспоминания, что Владимир Маяковский часто бывал в Крылатском, сочинял там свои стихи, переплывал Москву-реку.

После революции в 1917 г. государственные земли были поделены между крестьянами села Крылатского. В конце двадцатых годов в селе Крылатском был организован колхоз, занимающийся, в основном, животноводством. В 1936 г. была закрыта церковь.

В 1941 г. был разобран ее купол и снесена до первого яруса колокольня, т.к. высокие точки служили хорошими ориентирами немецким самолетам и артиллерии при нанесении ударов по Москве. В годы войны в Крылатском располагалась зенитная батарея, память о которой сохранена в памятнике воинам Московской противовоздушной обороны, воздвигнутом к 50-летию Победы, скульптором Л.Е. Кербелем и архитектором Е.Г. Розановым.

В 1960 году село Крылатское вошло в черту столицы и стало частью Кунцевского района.

2434 просмотров
Написать нам

Обратная связь

Задайте свой вопрос.