Кунцево

Кунцево

Кунцево впервые упоминается в начале ХVII в., тогда это была небольшая деревушка на левом берегу речки Хвилки, недалеко от пруда. Деревушка вместе с селом Хвили (Покровское) и окружающей местностью вдоль речки Хвилки почти от ее истока до впадения в Москву-реку была родовой вотчиной князей Мстиславских. Князья Мстиславские, потомки Рюрика и великого князя Литовского Гедемина, приходились близкими родственниками Ивану Грозному. Князь Иван Федорович Мстиславский был племянником царя Ивана IV и пользовался его особым расположением, занимая важные должности при дворе. В 1552 г. он был первым воеводой (главнокомандующим) в походах под Казань и в Ливонию и одержал победы.

В своем духовном завещании в 1572 г. Иван Грозный пожаловал Кунцевскую местность Ивану Федоровичу Мстиславскому и назначил его вместе с Михаилом Романовым опекунами к сыну — царевичу Федору. Умер И. Ф. Мстиславский в 1586 г. в Кирилловом монастыре, куда был сослан за заговор против Бориса Годунова.

Фили-Давыдково. Местечко Новое Кунцево. Конец XIX века.У князя Ивана Федоровича было 2 сына и 2 дочери. Младший сын умер в 1582 г. Дочь Настасья была замужем за названным царем Симоном Бекбулатовичем, которому Иван Грозный передал царство, умерла в 1607г. Старший сын князь Федор Иванович занимал, как и его отец, первенствующее положение при дворе до самой своей смерти, защищая интересы государя, которому обещал служить. А служил он и Годунову, и Расстриге, и Шуйскому, и Владиславу, и Михаилу Романову.

Федор Иванович Мстиславский, как самый знатный человек в государстве и непричастный ни к одной боярской партии, был возможным претендентом на русский престол во время избрания на царство Василия Шуйского. Умер Ф.И. Мстиславский в 1622 г. не оставив детей мужского пола. В царствование Федора Шуйские пытались женить его на Ирине Ивановне Мстиславской, т.к. царица Ирина, сестра Годунова, была бездетна. Годунов тайно вывез Ирину из дому и постриг в монахини. Княжна пережила всех своих врагов и родичей, живя в Вознесенском монастыре и пользуясь царским почетом при супруге царя Михаила Евдокии Стрешневой. Она была последней из рода Мстиславских владелицей села Хвилей и всей Кунцевской местности (до 1639 г.)

Храм Покрова на филях построен 1693-94 гг.(вид 1996 г.)В это время вотчина князей Мстиславских, вероятно, не отличалась от общего типа дворянских усадеб. В устье реки Хвилки был пруд, неподалеку от него деревянная «строенная клетски», т.е. как клеть, изба, церковь Покрова Богородицы. Возле нее находился двор вотчинников — боярский двор. На таком дворе обычно размещались несколько горниц с комнатами, разделенными сенями, и стоявших на жилых подклетях, т.е. на нижнем служебном этаже; через сени же стояли повалуши, род жилых высоких башен в три яруса. Боярские хоромы стояли в глубине двора, огороженного забором. Во двор вели одни или двое ворот — передние с приезда и задние — с поля. Кроме хором, на том же дворе размещались разные служебные постройки, конюшни и скотные дворы. Возле хором со стороны двора был плодовый сад, также огороженный забором, у ворот стояла сторожевая изба.

В состав вотчины Мстиславских, кроме села Филей (Хвилей), входили еще 4 деревни: Гусарево, Ипское, Кунцево и Мазилово, и 8 пустошей, в которых кроме двора вотчинникова и приказчикова, было 5 дворов холопов, 15 дворов крестьянских и 9 дворов бобыльских с населением 40 душ мужского пола. Деревня Кунцево, зародыш нынешней дачи, находилась на реке Хвилке — вблизи пруда, на Звенигородской дороге. В ней был всего 1 двор, в котором жил 1 крестьянин и с ним бобыль, первые известные нам обитатели этого места.

Земли в вотчине числилось пашенной 97 четвертей, (в поле 48,5 десятин), в том числе 25 десятин пахали наездом, а 23 десятины было под перелогом и лесом поросли. Сена накашивали по Москве-реке и Хвилке 400 копен. Начиная от Кобыльего оврага у бывшей бойни и почти до деревни Мазилово, рос лес, коего числилось в длину с перемежками на 2 версты, а поперек на полверсты, четверть версты и меньше.

 Кунцевское городище

Берег Кунцева находился в это время еще в дворцовом владении. Береговые кручи до старой Липовой рощи принадлежали дворцовой пустоши Плуткиной и назывались Заразами, Название «Плуткино» происходит от слов плутать, блуждать, бродить, не зная дороги, что соответствовало тогдашнему характеру этой местности, дикой, отчасти болотистой, пересеченной оврагами и ручьями и поросшей густым непроходимым лесом.

После смерти княжны Мстиславской в течение 10 лет ее вотчиной владело дворцовое ведомство.

Прилегающая к Кунцеву местность вместе с Хорошовскими лугами славилась изобилием лесного зверя: волков, медведей, лисиц, зайцев. Это была заповедная сторона, охраняемая для царских охот — звериной и птичьей. Она пользовалась особым вниманием государя Алексея Михайловича, страстного охотника.

В 1648 г. царь Алексей женился на Марии Ильиничне Милославской, дочери небогатого дворянина Ильи Даниловича Милославского, и родственники царицы стали возвышаться и приобретать знатность.

Нижняя площадка усадьбы и статуя "Похищение Прозерпины" Начало XX века.Князь Иван Данилович был человеком незаурядным. В 1642 г. он был посланником в Турции, помощником думного дьяка Посольского Приказа. Он был красив, крепок сложением, имел большие способности, огромную память и прославился взяточничеством. Его сделали государственным казначеем и дали еще 6 или 7 должностей, которые он исполнял деятельно, но не бескорыстно. В 1649 г. у царицы, его дочери, родился первенец, царевич Димитрий. Илья Данилович выпросил у государя землю для дачи — а именно Кунцево. Государь, однако, не пожаловал его в дар, а продал в вотчину «пустошь Плуткину на Москве-реке 10 четей (5 десятин или 15 в 3 полях), занимавшую весь берег Москвы-реки в Кручах, или Заразах, до Липовой рощи, да к пустоши Плуткиной церковную землю Покрова Пречистыя Богородицы средь Заразов на Городище, затем пустошь Резанцево на Хвилке 25 четей с осминою, и пустошь (а уже не деревня), Кунцево на Хвилке же, 15 четей, да пашенного лесу 3 чети, да непашенного лесу 2 десятины, да поверстного лесу в длину на версту и больше, поперек на полверсты и больше».

Таким образом, Милославскому была продана дворцовая земля только в пустошах, без населения, без людей. Для своей усадьбы он избрал Кунцево, которое отличалось красотой местоположения и удобными связями по речке Хвилке и Звенигородской дороге. Боярин построил здесь двор вотчинников со всяким дворовым строением, но крестьян не поселил и вел хозяйство только дворовыми людьми. Хозяйство же это заключалось в основном только в сенокосах, так как на самом деле это была лишь подмосковная боярская дача, куда в летнее время выезжали прохладиться.

Двор был поставлен на высоком берегу Москвы-реки, вероятно, на том же месте, где и теперь стоит барский дом. С той поры Кунцево стало называться сельцом и сделалось главной местностью в отношении других пустошей. Так началась история Кунцева как боярской дачи Ильи Даниловича Милославского, владевшего ею 19 лет, до своей кончины в 1668г. Без сомнения, царь Алексей Михайлович во время своих выездов на охоту по Звенигородской дороге неоднократно бывал в новой усадьбе своего тестя. Царь часто охотился на Кунцевских Заразах, Хвильских и Хорошовских болотах, приказывал беречь на них всяких птиц и не допускать посторонних.

По смерти Ильи Даниловича Кунцевская дача опять приписана была к дворцовым волостям. Через год после отца умерла царица Мария Ильинична, Государь женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной.

Семейство Милославских владело Кунцевым еще 12 лет. В 1677 г. сельцо Кунцево с пустошами в количестве 76 четвертей земли было пожаловано Ивану Михайловичу Милославскому, племяннику Ильи Даниловича, занимавшему высокий пост начальника Приказа Большой Казны (министра финансов), и поддерживавшему дружбу с царевной Софьей.

Фили -Давыдково. Ст. Кунцево XIX в.После смерти Ивана Михайловича в 1685 г. осталась дочь, девица Федосья, вотчина была отдана ей. В 1688 г. она вышла замуж за имеретинского царевича Александра Арчиловича, но прожила всего 1 год. Тогда по царскому указу и ее завещанию Кунцево было отдано со всеми угодьями в Дом Пречистой Богородицы и Московских Чудотворцев, т.е. в Успенский собор. Кунцево сделалось патриаршей вотчиной, однако, не более чем на I год.

К 1689 г. относится следующее описание: «В сельце Кунцеве на Москве-реке и на речке Хвилке — двор вотчинников, на дворе строения — 2 горницы на глухих подклетах, между ними — сени, на сенях и по горницам — чердаки (терема) покрыты тесом, позади хором баня, кругом двора заборы, ворота створчатые; на дворе ж три сарая, поварня, подле поварни погреб да ледник, на них напогребницы покрыты тесом, на дворе ж у ворот изба на глухом подклете с сенями, на сенях чердак; на дворе ж пять житниц, четыре покрыты тесом; да двор скотный, на нем три избы людских, конюшня, два сарая крытые тесом. Да в том же сельце Кунцеве три сада позади двора; пруд на речке на Хвилке. Да в том же сельце Кунцеве позади сенных покосов, которые на берегу Москвы-реки поросли кустарем, на горе роща сосновая, и по сказке понятых людей, то сельцо построено на церковной же земле на пустоши на Плуткиной». В 1690 г. владельцем Кунцева и Хвилей стал старший дядя Петра Великого боярин Лев Кириллович Нарышкин.

Точная копия с рисунка, сделанного в 1779 году с портрета боярина Льва Кирилловича Нарышкина. Автор Лит БрахманВ селе Хвили в это время по-прежнему стояла деревянная церковь, строенная клетски, во имя Покрова, но уже без придела Зачатия св. Анны. К церкви была прирублена трапезная, а около всего храма существовала паперть, на которой с западной стороны возвышалась небольшая колокольня с шатровым верхом и 4 колоколами. Вся постройка с папертью крыта была тесом. На церковной земле был один только двор попа. Боярского двора уже не было, ибо крестьяне пахали только государеву дворцовую десятинную пашню, по 15 десятин в поле. Крестьянских дворов было 17. Под селом на устье Хвилки по-прежнему был пруд с ветхим мостом через плотину, в пруду была рыба: щука, окуни, плотица, голавли, да среди пашни было озерко, что слывет «Черный прудок», а в нем рыба караси.

К селу же принадлежала большая роща, 75 десятин, промеж деревень Гусаревой и Ипской, состоявшая из осинника, березняка и липняка. При селе числилось 3 деревни: Гусарева на Москве-реке с 3 дворами, Ипская на Москве-реке с 3 дворами жилыми и I пустым, и Мазилова на Хвилке с 12 дворами. Хозяйского запасу в селе боярин получил только 30 четвертей ржи, 7 четвертей овса; в 1689 г. было засеяно 15 десятин ржи и 15 — овса.

Боярин Лев Кириллович выстроил в селе новую каменную церковь, существующую доныне. Он считается основателем московского барокко. Такую известность он приобрёл после постройки (реконструкции) церквиПокрова в Филях (1690–1693 гг.). Старая деревянная церковь Покрова была построена ещё боярином Мстиславским в XVI веке на обычный манер, как в то время строилось большинство церквей. Лев Кириллович перестроил её в кирпиче, придав многоярусную, привлекательную форму. В нижнем ярусе был сохранен престол Покрова Пресвятой Богородицы, а вверху был устроен новый престол во имя Спаса Нерукотворного. Церковь если не строилась, то украшалась на счет дворцовой казны. Об этом храме, одном из блестящих образцов нового архитектурного стиля, «нарышкинского барокко», И.Э. Грабарь писал: «Легкая кружевная сказка, задуманная и выполненная с таким несравненным совершенством, что соперничать с ней может только Покров на Нерли, да церкви и звонницы Пскова и Новгорода. Все здесь бесподобно сверху донизу: и план ее, и эта увлекательная затея с размашистыми лестницами, ведущими на широкие площадки, из которых вырастает самый храм, и весь его тонко прочувствованный изящный стройный силуэт, и кружевные пояса, венчающие стены — во всем чувствуется рука великого поэта и зодчего-чародея».

Храм Покрова в Филях. Построен в 1693-1694гг. Современный вид.  Рядом с храмом был боярский двор с садом и конюшенный двор. Крестьяне были переселены на Большую Можайскую дорогу в новую деревню Фили, в которой в 1704 г. числилось 22 двора и 99 чел. крестьян. В сельце Кунцеве в это время был двор вотчинников со всяким дворовым строением, в т.ч. двор конюшенный, скотный и птичий. Здесь в первое время и останавливался боярин в свои летние приезды в вотчину. Жили там только дворовые люди, в 1704 г. — 12 человек; крестьянского населения в Кунцеве в то время не было.

Крестьяне из деревень Ипской и Гусаревой, стоявших на берегу Москвы-реки, были переселены в новую деревню Мазилово на Хвилке, на Большой Звенигородской дороге, и в 1704 г. в Мазилове считалось 20 дворов с населением 58 чел. и I двор пустой. Вероятно, в то же время (1690-1704 гг.) на месте деревни Ипской была посажена Липовая роща.

В год смерти Льва Кирилловича (в 1705 г.) вотчина включала: село Хвили с церковью, сельцо Кунцево, 2 двора боярских, при них 2 двора конюшенных, I двор птичий; 2 деревни — Хвили на Большой Можайской дороге и Мазилово на Большой Звенигородской дороге, в них 42 двора крестьянских, в них 208 человек, двор крестьянский пустой, 2 двора поповых, 3 двора дьячковых, I двор пономаря.

Л. К. Нарышкину принадлежал почти весь берег Москвы-реки от Дорогомиловского кладбища и до деревни Раздоры или до Архангельского или даже Ильинского, кроме дворцовых земель села Татарова и Крылатского. После его смерти остались жена, 3 сына и 5 дочерей. В 1732 г. Кунцево досталось Александру Львовичу, и он стал заботливо обустраивать его. В 1744 г. была построена каменная церковь Знамения Богородицы, и заложены главные черты того устройства усадьбы, которое дошло до нас. Был заложен большой дом, устроены оранжереи, разбиты сады и проспекты.

Благодаря родству с императорской фамилией, Нарышкины пользовались влиянием и значением при дворе, не имея особых государственных заслуг. После Александра Львовича остались 2 сына и 3 дочери. Они с семействами были самыми близкими домашними людьми Екатерины II. Лев Александрович был шутник и балагур, его дом славился гостеприимством, хлебосольством, веселостью и свободой.

Живя постоянно при дворе в Петербурге, Лев Александрович бывал в своем Кунцеве лишь в то время, когда Императрица и Двор переселялись в Москву. По той же причине редкими гостями в своем селе бывали и его преемники, жившие по большей части в Петербурге или за границей. В один из случайных приездов в Москву Двора, во время коронации императрицы Екатерины II, Кунцево было удостоено посещением самодержицы летом 1763 г. Через реку у Шелепихи императрица переправлялась на собственном великолепно убранном пароме Александра Александровича Нарышкина, владельца села Покровское — Фили. Встреченная колокольным звоном и пушечной пальбой, государыня присутствовала на молебне в церкви, обедала во дворце, гуляла в саду и осматривала яхту, сделанную еще до начала российского флота и хранившуюся в специальном месте.

Карта-схема усадьбы Кунцева.Из Покровского императрица со свитой ездила в лагерь армейских полков на военное учение, а затем отправилась в Кунцево. После ужина государыня возвратилась в Москву мимо села Покровского, где церковь, дом помещика и вся дорога до перевоза были богато иллюминированы. Следующим владельцем Кунцева был Александр Львович (родился в 1760, умер в 1826 г. в Париже). Он был обер-камергер, канцлер всех российских орденов, известный во всей Европе умом, любезностью и остротами. В истории Кунцева о нем память не сохранилась. При нем одно время в 1800 г. жил в Кунцеве историк Карамзин, здесь у него родилась и окрепла мысль об Истории государства Российского.

Во время Отечественной войны 1812 г. Кунцевский дом сгорел и был перестроен в 1817 г.

В 1818 г. в Кунцеве останавливался для ночлега прусский король Фридрих Вильгельм III, отец императрицы Александры Федоровны. В память этого события в саду поставили обелиск из белого камня с бронзовым вензелем имени императора Александра I.

1861 г. Кунцево посетила императорская чета.

Владельцы Кунцева Нарышкины после Льва Кирилловича уже не были коренными москвичами, как Шереметевы, Голицыны, Юсуповы и др., и наезжали в Москву редко и ненадолго. Поэтому барский дом был очень вместительным, и не особенно богато убранным, каких для постоянного летнего жилья никто не строил. Он отвечал намерению иметь в подмосковной подобающий знатности и состоянию дом-дворец.

Род Нарышкиных владел Кунцевым 175 лет. В 1865 г. оно было продано последним владельцем из этого рода, Василием Львовичем Нарышкиным, К. Т. Солдатенкову. Но начало было положено несколькими годами раньше, когда западная часть владения между городищем и старой барской усадьбой была продана г. Солодовникову, который впоследствии купил еще часть земель с Дубовой рощей и отдельной дачей Нарышкиных.

 

4961 просмотров
Написать нам

Обратная связь

Задайте свой вопрос.