Усадьба Нарышкиных

Усадьба Нарышкиных

В 1690 г. владельцем Филей стал Лев Кириллович Нарышкин. Род Нарышкиных владел Филями 175 лет. В 1730-1740 годы Александром Львовичем Нарышкиным были заложены главные черты того устройства усадьбы, которое дошло до нас. Был заложен Большой дом, устроены оранжереи, разбиты сады и проспекты, установлены статуи и скульптурные композиции. Главным фасадом дом обращен к Москве–реке, крутой берег спускается вниз ровным зеленым откосом. В конце 18 века по сторонам его были деревянные сходы, а внизу у берега реки — широкий деревянный помост. В каменном парапете дома устроен небольшой двухколонный портик, по его сторонам стояли мраморные статуи Юпитера и Юноны (Цереры), итальянские копии с античных статуй. На нижней площадке в небольшом сквере находилась статуя « Похищение Прозерпины» выполненная Паоло Фрискорни. Несколько мраморных скульптур и бюстов украшали регулярный парк около дома.

В 1763 году в усадьбе побывала Екатерина 2, посетив своего любимца Льва Александровича (сына А. Л.Нарышкина). В память об этом визите была построена в 1841 году и долгое время красовалась перед усадебным домом мраморная колонна с вензелем «Е» и короной наверху.

Нижняя площадка усадьбы и статуя "Похищение Прозерпины" Начало XX века.Во время Отечественной войны 1812 г. Кунцевкий дом сгорел и был перестроен в 1817 г., в этот же период «усложнилась планировка регулярного парка, появились диагональные направления, пересекающие первоначальные прямоугольные членения парка».

В 1818 году здесь останавливался для ночлега прусский король Фридрих-Вильгельм Ш.

В 1861 году усадьбу посетил император Александр 2. В память об этом в парке долго сохранялся круглый стол на каменной тумбе, где вечером 26 мая он и императрица Мария Александровна пили вместе с хозяевами чай.

На протяжении XIX в. Главный дом перестраивался дважды — в середине века и после покупки части имения К.Т.Солдатенковым в 1865 г.

Другую часть усадьбы Покровское-Фили купил в 1869 г. потомственный почётный гражданин Павел Григорьевич Шелапутин, известный своей широкой благотворительностью. На его средства при селе была устроена больница, приют для 16 неизлечимо больных девочек и богадельня на 16 старух. В начале XX в. эти земли были распроданы Шелапутиным для застройки дачниками.

  Усадьба Нарышкиных. Современный вид. Усадьба Нарышкиных. (с фото 1900 г.)

В 1916г. наследники П.Г.Шелапутина продали северную часть своего владения Правлению Акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода для устройства автомобильно-авиационного завода. Часть проданного владения располагалась севернее парковой дачной дороги «из Гусарово в Покровское-Фили и в Москву» (позднее это Заводское шоссе, а затем и до настоящего времени Новозаводская улица). В 1920-е годы здесь был создан Аерозавод «Юнкер», позднее и до настоящего времени завод имени М.В.Хруничева).

                           Паоло Трискорни (1757-1833). Копии античных статуй Юпитера и Юноны. Музей "Дом Бурганова". 2011 год    Паоло Трискорни (1757-1833). Копии античных статуй Юпитера и Юноны. Музей "Дом Бурганова". 2011 год

Паоло Трискорни (1757-1833). Копии античных статуй Юпитера и Юноны. Музей «Дом Бурганова». 2011 год

Двухколонный портик усадьбы и статуи Юпитера и Юноны. Начало XX века.В XX веке главная усадьба Нарышкиных претерпела существенные изменения: был поврежден главный усадебный дом, засыпаны пруды, в значительной степени утратил планировочную структуру регулярный парк, застроена складскими постройками прибрежная полоса, на месте аллеи к даче Нарышкиных образовалась Большая Филевская улица.

В1976 г. после пожара главный дом усадьбы был разобран и восстановлен в кирпиче.

Расположившаяся на живописном берегу реки Москвы усадьба является важным объектом культурного наследия федерального значения.

5570 просмотров
Написать нам

Обратная связь

Задайте свой вопрос.