В 1977 году в районе Тропарево-Никулино была построена олимпийская деревня, и встал вопрос о создании парка для прогулок и занятий спортом участников Олимпиады-80. Спустя год на близлежащей территории началось возведение парка, который благополучно пережил летние Олимпийские игры. Но поскольку в то время район Тропарево-Никулино находился на окраине Москвы, после закрытия игр острая необходимость в нем отпала, о парке мало кто заботился, и за тридцать последующих лет вся его инфраструктура пришла в негодность.

В 2014 году было решено парк Олимпийской деревни реконструировать, для чего пригласили британскую архитектурную студию LDA Design — авторов концепции развития Парка Горького, Садовники и Олимпийского парка в Лондоне. Фирменный стиль и навигацию в тематике московской Олимпиады-80 продумывало брендинговое агентство ZOLOTOgroup. Перед архитекторами стояла непростая задача — сохранить исторический облик парка, но сделать его современным и удобным для посетителей.

Спустя год с небольшим парк принял первых посетителей, став одним из лучших общественных пространств в Москве, а проект навигации получил золотую награду европейской дизайн-премии European Design Awards 2016. Парк Олимпийской деревни стал удобен, как для спортсменов, простых горожан, семей с детьми в колясках, так и для людей с ограниченными возможностями – передвижение по всей территории не вызывает у них проблем.

На территории парка нет ни одного исторического здания, но большой православный собор – Храм Александра Невского — все-таки берет свое начало в далеком в XIV веке. Тогда на берегах реки Смородинки в Никольском появилась первая церковь. В 1907 году деревянное сооружение заменили каменным строением. Храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца, но простоял недолго – в советское время его вначале закрыли, а затем разрушили. В 2005 году по благословению Патриарха Алексия и при участии МГИМО на месте бывшей Никольской церкви началось возведение большого собора в рамках государственного проекта «200 храмов в Москве». В 2015 году строительство многоглавого собора в стиле северо-псковского древнерусского зодчества было завершено и теперь на берегах реки Смородинки стоит новый храм, но с историческим прошлым.