Первые упоминания о территориях, на которых сегодня расположился Парк культуры и отдыха «Фили», относятся к VII веку до нашей эры – историки утверждают, что эти земли помнят еще культуру раннего железного века. Более убедительными сведениями располагают археологи – они на территории парка обнаружили курганы, земляные валы и рвы XI-XIII веков, а в них инструменты для литья металлов, металлические украшения, изделия из кости, следы частокола и остатки жилых и хозяйственных построек.

В конце XVI века эти земли были пожалованы великим московским князем Василием III выходцу из Литвы князю Федору Мстиславскому, который успешно помогал сражаться русскому престолу против шведов, поляков и татар. Поскольку детей у Мстиславского не было, владения он оставил сестре, а поскольку Ирина была монахиней, после смерти земли перешли в дворцовое ведомство.

Во времена более близкие к нам здесь располагались деревни Фили и Кунцево, а началом истории самого парка многие считают середину XVII века, когда здешние земли стали охотничьими угодьями царя Алексея Михайловича. Весной и летом здесь охотились с соколами на птиц, а зимой с собаками и рогатинами — на волков и медведей.

В 1689 году после подавления стрелецкого бунта уже Петр I подарил Фили и Кунцево своему дяде по маме – боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Через год он начал строить на своих владениях деревянный барский дом, увенчанный башней с часами, конюшенный двор, каменную церковь, разбил парк и пруд. Позже эта усадьба принимала важных гостей — в разное время ее посещали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, а также художники, писатели и музыканты: Алексей Саврасов, Лев Толстой, Александр Герцен, Петр Чайковский, Михаил Врубель. Согласно легенде, именно здесь 14-летний Михаил Лермонтов, влюбившись в девочку и не найдя взаимности, воскликнул: «И черт меня угораздил родиться в этой России!»

В общей сложности Нарышкины владели усадьбой 175 лет, а в 1865 году были вынуждены с собственностью расстаться. В том же году земли усадьбы «Кунцево» были поделены между новыми владельцами: Солдатенковым, Солодовниковым и Шелапутиным. Хозяином непосредственно усадьбы стал Козьма Солдатенков, который в 1874 году выстроил новый дом. Позже владельцы будущего парка «Фили» менялись еще не раз, но в 1917 году с приходом советской власти этот процесс остановился – земли и находящиеся на ней строения были национализированы.

В 1935 году Фили включили в состав Москвы, а в 1947 году на части прилегающей к усадьбе территории был образован Парк культуры и отдыха «Фили». В 1997 году парку «Фили» передали всю территорию усадьбы, и он вырос до сегодняшних размеров, став один из самых крупных уголков живой природы в Москве.