«Детям нужно прививать осознание экологической значимости»

В минувшие выходные в парке им. 50-летия Октября состоялось уникальное мероприятие: подведение итогов творческого семейного конкурса «ЭкоЛаборатория-2018».

Экологический праздник посетили более полутора тысяч гостей, его конкурсантами выступили десятки семей разных округов столицы, а оценивали их работы настоящие специалисты в области экологии: Председатель национального экологического союза молодежи Дмитрий Рыбальченко, директор фонда «Зеленая гвоздика», руководитель московского отделения «Зеленые» Александра Аставина и сопредседатель – статс-секретарь Экологической платы России Вадим Петров.

На конкурсе были представлены работы в двух номинациях – «ЭкоОбраз» и «Вторая жизнь упаковки». Конкурсанты дефилировали в костюмах, сделанных из различного вторсырья: пакетов, одноразовой посуды, бумаги, пластика, картона, — того, что еще вчера мы могли назвать мусором. За несколько часов сцена превращалась то в подиум для модного показа, то в авансцену театра, то в настоящий танцпол.

Семья Серёгиных (ВАО) приготовила целый номер – танец, песня и небольшое театральное представление. И все это – в самодельных костюмах матрешек и богатырей, за которые семья получила первое место.

Екатерина Серегина, мама четверых детей, призналась, что готовились долго – целых две недели, девочки выполняли основную работу, детали были целиком на мальчиках.

Костюмы, выполненные из клеенчатой скатерти, по словам Екатерины, «можно и дальше использовать, на даче от дождя». В повседневной жизни Серёгины также не отстают от экологических тенденций: уже давно они пользуются пунктом раздельного сбора мусора в своем округе

Победители прошлогодней «ЭкоЛаборатории» – семья Терентьевых заняли второе место с костюмами эпохи «ревущих 20-х» – временем Гэтсби.

«Хоть у нас и оказалось большое количество старой плёнки дома, мы не смогли её посмотреть. Она оказалось слишком старой и разваливающейся, зато хорошо подошла для костюмов. Сейчас никто уже не увлекается искусством этого времени, да и смотреть плёночные фильмы уже не на чём, а жаль», — призналась мама троих детей Александра Терентьева.

Третье место заняла целая команда – «Многодетный сад», состоящая из четырех семей разных районов: Зябиных, Копачевых, Майхровских и Петруниных.

«Работать было трудно, — признается Светлана Майхровская, — мы вообще с разных концов округа, сложно было собираться. Вот вчера все собрались, отрепетировали».

Такая слаженная работа привела к очень хорошему результату: ребята, выступив с настоящим представлением в костюмах ягод и фруктов из вторсырья, смогли создать настоящее летнее настроение, хотя на дворе уже сентябрь. Основным материалом для детских костюмов послужили обычные пакеты, поролон и другие уже ненужные предметы.

Идейным вдохновителем команды выступил Матвей Майхровский, игравший в мини-спектакле одну из главных ролей.

«Мы все вместе придумали, что у нас будет фруктовый сад. Все стихи сами придумывали», — он же потом признался, что третье место совсем не обидно, а главное в конкурсе – участие.

В номинации «Вторая жизнь упаковки» участвовали десятки работ, которые можно было оценить на выставке – это были и картины, и панно, и детские игрушки и даже настоящие бутафорские латы.

С таким проектом выступила Ирина Сторожева (СВАО), занимающаяся миниатюрой, но признавшая, что ее тайная страсть – детские школьные театры. Именно для театрализованного представления были изготовлены доспехи богатыря Нюргуна Боотура из якутского эпоса из алюминиевых банок.

«Я считаю, что алюминиевые банки — незаслуженно забытый и неиспользованный во всяких технических и творческих аспектах материал. Он позволяет сделать очень многое, и можно очень много чего выразить при помощи этого материала, то есть все металлические поверхности, которые мы можем наблюдать, где угодно: крыши каких-нибудь маленьких домиков, посуда, ещё множество других вещей», — возмущается Ирина.

На «ЭкоЛаборатории» Ирина впервые, но за свой проект она уже получила призовое место.

«Я считаю, это очень интересная инициатива. Она достойна продолжения. Самое интересное здесь — это идеи, которые можно было почерпнуть», — прокомментировала Ирина свое участие в конкурсе.

Члены жюри тоже были приятно удивлены работам конкурсантов. «В своё время у нас было подписано в Кремле соглашение о взаимодействии и развитии экологических инициатив. Мы поддерживаем всё «Объединение Многодетных Семей», и я думаю, что этот конкурс нужно выводить на федеральный уровень», — отметил Вадим Петров, напомнив, что Экологическая палата всегда поддерживала инициативное движение РОО ОМСМ.

Дмитрий Рыбальченко искренне считает, что представленные проекты действительно могут помочь сохранить природу, а конкурс очень важен в развитии молодежного экологического движения.

«Начинать нужно в первую очередь с детей — это поколение, которое придёт на смену взрослым, соответственно нужно с детства прививать им осознание экологической значимости. Сегодня все активно себя продемонстрировали, показали свои таланты и заинтересованность в экологии», — подчеркнул Дмитрий Рыбальченко.

Свои коллег поддержала Александра Аставина. По её мнению, только семья может заложить основы экологического сознания.

«Я помню, что я стала «зелёной» потому, что, когда была маленькой, мой папа включал фильмы про вред курения, про проблемы с водой на Земле. И вот, ещё не умея говорить, когда вода зря текла из крана, я показывала на неё пальцем, потому что уже тогда я понимала, что это неправильно», — поделилась Александра Аставина историей из детства.

Напомним, «ЭкоЛаборатория» ежегодно проводится «Объединением многодетных семей города Москвы» для привлечения внимания к проблемам окружающей среды: семьи пробуют новые способы использования старых материалов, учатся основам экологически здорового потребления и, конечно, экспериментируют все вместе. В этом году «ЭкоЛаборатория» стала также площадкой для шоу-программы «Марафона талантов», благотворительной акции «Семья помогает семье», акции «Краски Москвы», в рамках которой были разыграны ценные призы, многих мастер-классов и ярмарки мастеров.