В парке «Фили» заработала онлайн-фотовыставка «Нижегородская ярмарка 1896 г.»

На выставке представлены фотоснимки одной из известнейших достопримечательностей Нижнего Новгорода – Нижегородской ярмарки, сделанные знаменитым фотографом Максимом Дмитриевым.

В настоящее время Нижегородская ярмарка является «визитной карточкой» города, а 150 лет назад она была национальным достоянием, гордостью страны и основным двигателем развития региона. Именно здесь проходило самое значимое событие века – XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года, которая осталась в истории нашей страны наиболее масштабной
и грандиозной.

К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры – подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю, выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.

Центральной частью выставки являлся гостиный двор – в состав его входили 60 отдельных корпусов и 2530 лавок. Одним из главных новшеств было создание на ярмарке подземной сводчатой канализации, которая по праву считается первой во всей Европе. Новейшим и необычным тогда изобретением, представленным нижегородцам и гостям города, стал синематограф Люмьера. Выставка также поспособствовала заметному развитию электрификации и коммуникации города. Нижний Новгород одним из первых в Российской Империи запустил трамвайную систему, электрическое освещение улиц, телеграф, фуникулеры.

С 1991 года ярмарка начала обретать свое историческое место – теперь ее центр разместился в Главном ярмарочном доме. Торгово-деловая деятельность ярмарки не исключает ее праздничного народного характера с обилием художественных выставок, аукционов, продажей изделий народных промыслов, концертными и благотворительными программами. Постепенно складывается новый облик Нижегородской ярмарки, а с ней и новый облик Нижнего Новгорода.