Известный актер Сергей Бадюк открыл уникальную спортплощадку в парке 50-летия Октября

Представляем вашему вниманию заметку «Спортивный Шаолинь», автором которой является востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, кандидат экономических наук Эльдар Касаев.

В парке 50-летия Октября на западе столицы состоялось открытие спортивной площадки, которая присоединилась к функционирующей с лета 2013 года «площадке Сергея Бадюка». «Новая площадка была спроектирована и возведена с учетом рекомендаций известного актера, телеведущего, спортсмена Сергея Бадюка, который является постоянным посетителем нашего замечательного парка», – написал на своей странице в Instagram директор ГАУК города Москвы ПКиО «Фили» Азамат Раджабович Чуков.

Несмотря на мороз, на открытие пришло несколько десятков людей разных возрастов. Живущему неподалеку автору этих строк понадобилось около двадцати минут ходьбы, чтобы по хрустящему снежному ковру добраться до места. Во вступительной речи Сергей Бадюк, выразив сердечную признательность администрации парка, подчеркнул: «На протяжении пяти лет мы вели переговоры с администрацией парка. Процесс занял много времени, но работа сделана. Площадка уникальна, на ней могут тренироваться единоборцы, воркаутеры, бодибилдеры, пауэрлифтеры и все, неравнодушные к здоровому образу жизни».

Участники порадовались, что крытая площадка защищала их от снегопада. Однако танцующие в небе снежинки лишь добавляли всем праздничного настроения. Согретые теплом пятилитрового самовара, который под звуки потрескивающих дровишек щедро наливал ароматный чай в кружки, розовощекие зожники широкими улыбками приветствовали друг друга. После практики цигун (китайская система дыхательных и двигательных упражнений) и растяжки они начали тестировать различные тренажеры: жали штангу лежа, приседали с ней на плечах, занимались акробатикой на специализированных лавках, поднимали гантели, оттачивали ударную технику, били по боксерским мешкам. Некоторые участники попробовали выполнить ряд упражнений из тескао, направленных на развитие ловкости, реакции, гибкости. Такой широкий набор тренажеров для занятий этим древним тибетским боевым искусством вряд ли оставил бы равнодушным даже известного предпринимателя, миллиардера Михаила Прохорова, который на протяжении многих лет практикует тескао.

Как любителю борьбы на руках, мне пришлись по душе различные рукоходы и турники с шаровидными приспособлениями, позволяющими эффективно тренировать хват. Приятно, что удалось победить в конкурсе по строгим армейским подтягиваниям, в качестве приза получив из рук Сергея Бадюка охолощенный пистолет, внешне не отличающийся от боевого.

В тот момент память на мгновение перенесла меня из студеной Москвы в жаркую Доху, столицу Катара, где в 2010–2011 годах молодым дипломатом с ностальгией смотрел в Интернете передачи и интервью этого незаурядного человека и восхищался его добротой, смелостью, патриотизмом. «Вот бы лично поблагодарить его за воспитание в парнях качеств настоящего мужчины, крепко обняв и пожелав душевного счастья ему и его родным», – так думал я тогда, тоскуя по родным просторам и беззаботной пятилетке в МГИМО. Спустя десять лет моя мечта сбылась. Сбудется и ваша, если станете посещать бесплатные субботние шанти-практики, которые на протяжении почти восьми лет Сергей Бадюк проводит по утрам в парке 50-летия Октября. На занятия приезжают желающие со всех уголков России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря недавно открытой новой многофункциональной площадке тренировки на свежем воздухе стали более разнообразными.

Эльдар Касаев