Песням Высоцкого подпевали даже деревья

В парке «Фили» в день памяти В.С. Высоцкого состоялся фестиваль-концерт «Владимир Высоцкий 80».

В нем приняли участие два лучших признанных исполнителя песен Высоцкого Виталий Кацабашвили из Москвы и Максим Ермачков из Санкт-Петербурга. Компанию им составили авторы-исполнители Игорь Бычков (Москва) и Анатолий Багрицкий (Санкт-Петербург).

Виталий Кацабашвили:

«Я сразу согласился принять участие в концерте. Это память о Высоцком, и я всегда охотно стараюсь ее продлить в любой аудитории. И когда мне предложили принять участие в концерте в парке «Фили», я незамедлительно согласился. К выбору песен всегда подхожу по настроению, конкретного плей-листа нет, это полная импровизация. Конечно, есть много любимых композиций: «Охота на волков», «Спасите наши души», «Черные бушлаты», «Парус», «Я не люблю», «Баллада о детстве».

Знакомство с Высоцким у меня состоялось в 5 лет, когда отец поставил пластинку с его песнями. И там была песня про жирафа. На тот момент мне казалось, что она детская, а поет какой-то дядька с хриплым голосом. Это меня буквально заворожило. Со временем стали понятны его более сложные вещи. Есть любимые варианты исполнения песен. Я пытаюсь по мелодии их повторять, расставляя акценты. Но ни в коем случае не копируя».

Анатолий Багрицкий:

«Я люблю парк «Фили», здесь новая сцена, и в ней уже есть какой-то дух. Я вообще люблю выступать на природе, такое ощущение, что даже деревья слушают. Тем более здесь. А когда люди собираются на сцене, это становится похоже на совет в Филях. Сюда не приходят случайные люди, а те, кто уже находятся в соответствующем настроении. И ты в этом настроении, и природа его поддерживает, тут нет внутреннего сопротивления, сразу оказываешься в благостном состоянии духа.

Высоцкий – это пример очень точных попаданий. В первую очередь, интонаций. Сочетание хорошего актера, исполнителя и сочинителя дало такой уникальный результат».

Максим Ермачков:

«Я сразу согласился принять участие в концерте, это хороший повод приехать в Москву именно 25 июля, побывать на Ваганьковском кладбище. Никогда не выступал в Москве на открытой площадке. Впечатления очень хорошие: от парка «Фили», людей – все понравилось. Атмосфера прекрасная. У Высоцкого нет проходных песен, сложно было понять, что петь, но по ходу все сложилось, конкретного плей-листа не было.

Высоцкий «идет» со мной рядом всю жизнь: в своих песнях, ролях. Я был потрясен масштабом его личности. Песни начал петь не так давно. Поражает, что он до сих пор очень близок людям разных возрастов».

Игорь Бычков:

«Я всегда посещаю и принимаю участие в мероприятиях, посвященных Высоцкому. Он всегда звучал в моем доме с детства. В репертуаре моей группы есть его песни, но они сделаны совсем по-другому, мы не подражаем. Парк «Фили» мне очень нравится, скоро будем здесь выступать снова. Здесь теплая душевная атмосфера, здесь нет «ширпотреба», уютно, лес».

В завершении концерта прошел показ документального фильма «Высоцкий. Свободный человек в несвободной стране», подготовленный телекомпанией RT. В эксклюзивном интервью каналу воспоминаниями о Владимире Высоцком поделился его сын Никита.