Первый фестиваль «Чувство снега» прошел в столичном парке (Вечерняя Москва)
В московском парке «Фили» прошел первый фестиваль «Чувство снега», посвященный культуре северных народов и романтике покорения арктических пустынь.

Хаски, сбившись в плотный круг возле чума — ненецкого шалаша из оленьих шкур, — игриво потягиваются: пока не запрягают в сани, можно полениться.

— Мы первыми проводим такое мероприятие, — рассказывает художественный руководитель фестиваля почетный полярник Хельга Потакия. — Мы объединили все, о чем только можно рассказать. Тут и исторические лекции о Севере, и сказки для самых маленьких, и предметы творчества и быта коренных народов, и фотовыставка, подготовленная руками полярников.

Старания эти не пропадают зря. Вот, открыв рты, малыши с мамами слушают о кознях зловредной колдуньи Катгыргын, которой стойко противостоит отважный охотник Тынэн. А на фотовыставке молодые ребята с интересом рассматривают белоснежные пейзажи Шпицбергена.

— Мама, смотри, песики! — радостно кричит карапуз в синем комбинезоне.

Ватага детишек плотным кольцом тут же обступает хаски. А в сторонке со скучающим выражением морды сидит матерый пес. Сразу видно — вожак! Подхожу к нему поближе, чтобы погладить, и зверь утыкается мне в колени. Да уж, главный ты, не главный — ласки и внимания все равно хочется! Уже на выходе из парка застываю, прислушиваясь.

Легкий снежок, кружась, падает в совсем не февральские лужи. А над всем этим тянется горловая песнь, словно долетевшая в Москву с Крайнего Севера. И сразу веришь, что рассказы про арктическую романтику — не пустые слова.

(Автор: Глеб Бугров, фото — Павел Волков, «Вечерняя Москва»)

Оригинал публикации