Кунцевское городище

Историческое укреплённое заселение в Москве и археологический памятник на территории парка «Фили».

Кунцевское городище располагается на месте, где сейчас находится на западной стороне парка «Фили» (на территории входящего в него Суворовского парка).

На месте городища до сих пор остались земляные валы и рвы. Площадка имеет овально-прямоугольную форму, её длина с юго-востока на северо-запад составляет 72 м, а ширина — 20 — 27 м, с севера — 30 м.

Первые пласты культурного слоя датируется от VI—V веками до нашей эры до VII—VIII века нашей эры и относятся к дьяковской культуре. В этот период здесь было поселение, по форме социальной организации, относящийся к патриархату. Во время раскопок обнаружены остатки жилых и хозяйственных домов, укрепительные сооружения из частокола. Исходя из открытий, основное занятие жителей: земледелие, охота, рыболовство и скотоводство. Кроме того обнаружены изделия, выполненные из кости, глины и железа, средства литья цветного металла, украшения из металла.

С XI века по XIII век в городище жили вятичи, основным занятием которых было пашенное земледелие и скотоводство. Найдены инструменты, предметы быта и ремесла, украшения.

С XIII века по XVI век в Кунцевском городище на высоком месте находилась церковь Покрова Богордицы что на Городище — вначале деревянная, затем каменная. На церковном кладбище обнаружены резные надгробия из белого камня, монеты, кресты.

В 1611—1612 годах во времена Смуты на Хорошёвских и Сетуньских лугах, близ Кунцева, стояли войска польского гетмана Жолкевского. В начале XVII века во время Смуты город и церковь разграбили и разрушили (собственно, с тех пор город и стал городищем, т.е., бывшим городом).

А. К. Саврасов «Осенний лес. Кунцево. (Проклятое место)», 1872 год